注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文苑杂志

文字感动生活

 
 
 

日志

 
 

第19届全国草原夏令营征文作品选登——有一种爱,上帝也为之动容  

2014-06-10 10:15:00|  分类: 情感,李鸿章,上帝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       有一种爱,上帝也为之动容
                                          水玉兰
  这世上的爱情分为两种,一种是烈火,爱到极致,燃烧自己也燃烧对方,精疲力竭时,爱便输给了时间;一种是石头,无声无息,无论时空如何变幻,不离不弃。好像此生就是为一场等待而来。
  这爱如磐石的女子就是晚清重臣李鸿章的外孙女张茂渊。
  当年,才貌俱佳有着显赫身世背景的23岁女孩张茂渊,在去英国求学的轮船上邂逅了同船留学的青年才俊李开弟。海天一色的背景很容易让人滋生浪漫情怀,果不然,这对才子佳人,想当然地演绎了一见钟情的的爱情经典。后来,李开弟了解到张茂渊的外祖父竟然是出卖国家利益,与洋人签署《马关条约》的洋务大臣李鸿章。血气方刚崇尚民族气节的李开弟忍痛斩断了刚刚萌芽的情缘。
  很长一段时间,张茂渊常常一个人在他们经常去的校外小径上流连。清晨……黄昏……寂寞的身影很是让人心疼。好友不忍看到她就这么煎熬着,把李开弟订婚的消息告知了她,为了让她死心。如雷炸顶啊,半天才回过味的张茂渊含着泪说:“不怨他,今生等不来他,我等来生。”轻轻的一句誓言,这个痴傻的女人真的就用了半生的时光来执守。再也没爱过任何人。绮年玉貌在似水流年中一点、一滴消褪已尽,可心中炽热的爱却从来也不曾熄灭。
  许是感动了上苍吧,十年浩劫反而陈全了这个女人的心事。那时候,李开弟被打成反革命,在街道当清洁工人,亲友纷纷与他划清界限。这时候,张茂渊不避不闪,顶着半个世纪的风霜轻轻的向他走来……默默接过他手中的扫把,一下,一下用力的扫着 ,能说什么呢?岁月沧桑中沉淀下的感情,任何的语言都显苍白啊。
  后来,李开弟终获平反,再后来老伴去世,张茂渊也已78岁的高龄。早已是银发如雪,面目全非。可这又有什么呢?名、利、时光、容颜,所有的一切与他们的爱都无可比拟了。李开弟一刻也不愿等待,迎娶了这位为爱执守了半个多世纪的新娘。到场的嘉宾闻知他们的故事,无不涕泪。
  天若有情天亦老,遇上这么痴傻的女人,天也无奈啊。终究到最后还是为他们眨了一下慈悲的眼睛。
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017