注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文苑杂志

文字感动生活

 
 
 

日志

 
 

25岁的选择  

2014-07-01 16:59:00|  分类: 情感,她们,青春, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

25岁的选择 - 文苑杂志 - 文苑杂志

25岁的选择

张悦然

 

  25岁那一年,张爱玲出版了她最重要的小说集《传奇》,与胡兰成的那段“低到尘埃里”的爱情也快要接近尾声;而萧红已经完成了《生死场》,离开中国远赴日本,人生导师鲁迅离世,她闻讯悲痛难当;至于丁玲,也写出了第一部长篇小说《韦护》,正与丈夫筹备办一本名叫《红黑》的杂志;25岁的林徽因,生下她和梁思成的女儿梁再冰……

  粗略看过来,对于那些民国名媛来说,25岁,人生中的大事大抵已经发生。在最鼎盛的年纪,她们已经成为自己。

  随着岁月的迁徙,青春不断推迟发生。到如今的时代,女孩想要在25岁就活出一个分明的自己,实在是不太容易。

  现在25岁的女孩,有的还没走出校门,有的刚开始工作一两年,对于世事还很懵懂,对于未来充满迷惘。她们或许仍在探索着自己究竟更适合什么风格的打扮,计划攒钱实现一回梦寐以求的旅行。她们可能还相信着灵魂伴侣这回事,并且诚心诚意地找寻着那个人。总之在这个年纪,世界才刚刚在眼前展开。可生理上,却不得不接受开始衰老的事实。就算身体上浑然不觉,想要忽略这道分水岭恐怕也很困难,因为只要你打开电视或者翻开杂志,化妆品广告就会不断提醒说:“25岁以后,皮肤的水分急速流失……”

  好吧,既然青春不再了,那么也就失去了动荡的资格,此时就必须安顿下来。应该快些嫁人,快些置业生子。

  循着这个社会的逻辑,一连串的现实问题就扑面而来。女孩们对此毫无准备,可世俗约束力总是惊人地强大,纵然违逆了自己的心愿,她们还是纷纷就范了。

  有人就这样一直过了下去,有人却在几年之后反悔了,如梦初醒般地明白过来:这种生活并不是自己想要的。近来常常听到这类故事:30岁左右的女性辞去待遇优渥的工作,离婚或分手,独自去长途旅行,然后移居去了大理或是厦门。总之抛弃了之前积累的一切,选择开始过一种自由自在的生活。怀着某种对青春的亏欠,她们几乎任性地宠爱着自己。或许是太早就安定下来的缘故吧,她们说,感觉二十几岁的时候都好像是在为了别人活。

  在大理,有很多上述故事里的人,开着小小的餐厅或咖啡馆,养着缱绻的植物、慵懒的猫狗,耐心地做着店里各种琐事,努力地甚至是有点刻意地热爱着生活和大自然。一看便知是在大都市待过很多年的,目光平静而坚定。而几米外的路边,有许多席地摆摊的女孩,大多二十四五岁,坚信青春应该在漂泊中度过,所以选择了安稳着陆之外的另一种人生:边打工边旅行,要在30岁之前走遍中国和东南亚。她们活泼而热情,几乎过着群居的生活,傍晚收摊以后,大家就会聚在一起喝酒,彼此交流着接下来要去的地方,以及那些更邈远的人生规划。开店的女人与摆摊的女孩鲜有交流,生活也没有什么交集。她们原本就在两条生活轨迹上,一种是来寻梦的,一种是来补梦的。

  25岁的时候,女孩们要做的一个重要的选择,也是如何处理她们的梦,追寻还是放弃。追寻的人,可能失望而归;放弃的人,可能掉头去追。两者其实都不算是一种失败。应该清楚的是,25岁的选择并非是一劳永逸,它不过是通向一段或长或短的生命体验。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017