注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文苑杂志

文字感动生活

 
 
 

日志

 
 

孩子,有些东西不属于你  

2014-09-18 09:05:00|  分类: 育儿,妈妈,小女孩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            孩子,有些东西不属于你

                                        周海亮

  我在始发站上了公共汽车,坐到最后一排。在我的后面,紧跟着上来一对母女。

  妈妈约三十多岁,戴着无框眼镜。她的女儿约五六岁模样,怀里紧抱着一只毛绒玩具。那时车厢里尚有部分空座,可是小女孩瞅瞅那些空座,然后坚定地指指我,对她的妈妈说:我要坐那里。

  我愣住了。

  女人抱歉地冲我笑笑。她低下头,对小女孩说:咱们去那边靠窗的位置坐吧。

  不,我要坐那里!小女孩再一次指指我。

  我不知道小女孩为什么非要坐到我的位置。但我知道现在,她与妈妈犟上了,任女人如何哄她,就是站在那里,不肯随女人去坐。她不去坐,女人也不去,两个人站在狭窄的过道里,任很多人用异样的目光将她们打量。

  我想现在,小女孩想要的并非是那个座位,而是一种满足。习惯性的满足,有理或者无理要求的满足。或许绝大多时,她的这种满足都可以在家里得到,在她的妈妈那里得到。

  问题是,现在,她并不是在家里。

  你应该向我要这个座位,而不是你的妈妈。终于我忍不住了,提醒她说。

  小女孩似乎没有听到我的话。她看着妈妈,拽着妈妈的手,说:我要坐那里。我要坐那里。

  那你们过来坐吧。我说,你和你妈妈挤一挤,或者你妈妈抱着你……”虽然我并不想惯着她,可是我实在不忍看到女人尴尬的模样。

  不!她说,我不要和妈妈一起坐!我要一个人坐!

  这就太过分了。或者说,对她的妈妈来说,这已经远非胡搅蛮缠,而是威胁了。

  我告诉小女孩,她乘公共汽车是免费的,她的妈妈并没有为她花一分钱。既然是免费,公共汽车上就并没有给她准备座位。现在我把座位让给她,她应该把座位让给妈妈。或者,就算她花了钱,就算她有一个座位,有老人或者孕妇上来,她也应该给他们让座。现在,全社会都在做这样的事情。

  我要坐那个座位!小女孩对我的话充耳不闻。她一门心思缠着她的妈妈。

  我想起一个词:教养。

  那天,直到终点,我也没有给她让座。我始终坐得安安稳稳,再也没有与小女孩说一句话。而她则始终站在我的面前,拽着妈妈的手,每隔一会儿,就要说一遍我要坐那个座位

    可是,没有用。她的要求在今天、在这辆汽车上、在我的面前,注定不会得到满足。

  车上的人们看着我,看着她,看着她的妈妈,目光里,各自情绪都有。但不管如何,我想,大概没有人觉得这个小女孩可怜,也没有人觉得我应该把座位让给她。

  那天我必须拒绝她。不仅要用语言,还要用行动。我想告诉这个小女孩孩子:这世上,有些东西并不属于她。不属于她的东西,并非她撒撒娇,或者威胁唯一可以对她没有立场和底线的妈妈,就可以得到的。

  小女孩终会长大。但愿长大后她会明白:世界不是她家的客厅,别人的东西不是她怀里的毛绒玩具,别人也绝非她的妈妈。

这是世间最为简单的道理。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017