注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文苑杂志

文字感动生活

 
 
 

日志

 
 

尘世中,那些直入人心的暖  

2014-09-29 09:04:00|  分类: 情感,母亲,老太太 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          尘世中,那些直入人心的暖

                                                                         张君燕

  ◆

  一次跟朋友外出办事,偶然来到影视城外面的出租房里,住在这里的都是怀揣着艺术梦想的年轻人。房间里,一个年轻的女孩正在吃饭。桌子上放着一碗肥腻腻的红烧肉和几个馒头,女孩一口肉一口馒头,大口大口地吃着,不一会儿的工夫,桌子上的东西就一扫而光。女孩打着饱嗝,却仍起身去锅里舀饭。真是个贪吃的女孩,已经有发胖的迹象了,还不注意节食,现在的女孩子多注重保持身材啊。或许是有导演找她拍戏,要求她增肥?我转念想到,一定是,要不然她也不会不顾自身的承受能力,这么胡吃海喝。

  临走时,突然听到房东的声音:“媛媛,你还是悠着点吧,别把自己撑坏了。”

  “不行,再有半个月我就要回老家了。在母亲的观念里,胖就是福气,她要是看到我瘦成这个样子,一定会伤心死的。我一定要让母亲临走时看到我胖胖的样子,不然她到那边也不会安心的。”

  这是女孩哽咽的声音。听了女孩的话,我微微一怔,原来让一个爱美的女孩心甘情愿地放弃美丽的外表,放弃触手可及的美好前程,还可以有这样一个我意想不到的甚至有点荒唐的理由。但就是这一点点的荒唐,却让我忍不住鼻子一酸,差点掉下泪来。

  ◆

  小区旁的市场上,常常可以看见一对母子守着一个菜摊卖菜。母亲很勤快,把菜收拾得整整齐齐,泛着黄的叶子、打了蔫儿的水果,她都会细心地一一挑拣出来。儿子总是安静地坐在一旁的椅子上,微笑着看母亲忙碌,有时也会帮母亲把地上散乱的蔬菜归置整齐。母亲忙碌的间隙,会习惯性地转头看看儿子,然后母子相视一笑,那份浓浓的母子深情总能感染路过的行人。

  也许是为了省钱,母子二人通常只买一份简单的盒饭做午餐。盒饭刚刚买来,儿子便一把抢过来,狼吞虎咽地吃着,全然没有了之前的安静和懂事。而那明显不协调的动作和略显呆滞的表情让我不由得怀疑儿子的智商:“她的儿子是个弱智,唉,这女人真可怜。”

  一旁的大婶低声告诉我。怪不得呢,我摇着头,对那个女人也产生了几分同情,摊上一个只知道抢吃抢喝的傻儿子,心里该多难过啊。可是,我却看到母亲接过儿子吃剩的饭盒时,脸上抑制不住的欣喜和激动。路过他们身边时,我往母亲的饭盒里瞟了一眼,青菜、豆角等素菜不见了,只剩下泛着光泽的炒肉高高地堆在白白的米饭上面,对面的儿子正一脸期待地看着母亲,那眼神分明如朝圣者般虔诚……

  ◆

  每天早晚,我都会看到一个中年妇女搀扶着一位老太太在树林旁边的小路上散步。老太太也许是中过风,走路很不利索,中年妇女便小心翼翼地陪着她慢慢地走。走累了,中年妇女拿出随身携带的棉垫子垫在路边的石凳上,扶老太太坐下休息。真是个细心的女儿,我在心里暗想。

  有一次,老太太突然发作起来:“我不想走了,我要休息”,“我又不认识你,你别管我。”老太太语无伦次地嚷嚷,还发疯似的挥着手里的拐杖。中年妇女终于失去了耐性,对着老太太喊:“你不认识我,我还不认识你呢。”说完,便蹲在地上大哭起来。然而,哭过之后,她站起身来擦擦眼泪,又扶着老太太继续锻炼。都说久病床前无孝子,中年妇女能做到这些,已经很不容易了,谁还没有烦躁的时候呢。

  那次跟邻居聊天,我才知道,原来那位中年妇女只是老太太的儿媳,而她的丈夫早就因为外遇跟别的女人远走高飞了。

  原来,子女对父母的拳拳孝心会超越血缘而存在,原来,那些我们看不分明的表象背后竟藏着如此深沉的爱。

  ◆

  那次参加培训时,和一位盲人朋友住在一个寝室。每天晚上,她总是戴着耳机躺在床上,似乎在听音乐。好几次,我好奇地问她在听什么音乐,竟能让她如此着迷,她总是笑而不言。一次趁她出去,我偷偷戴上她的耳机按下了开始键,却并没有美妙的音乐响起,只有一阵阵咳嗽声敲打着耳膜,快进以后,依然如此。

  她回来后,我忍不住问她原因。听了我的问话,她脸上的表情突然黯淡下来,叹了口气说,她的父亲早亡,母亲又多病,由于自己眼睛看不到,对母亲最直观的印象就是她的声音。每天晚上,她都是伴着母亲的咳嗽声入眠,时间久了,听不到母亲的咳嗽声她就会失眠。后来,她便偷偷地录下了母亲的咳嗽声,在外的日子便拿出来听上一会儿。“如今,我只能通过倾听这一声声咳嗽来感受母亲的温暖和爱意了。”她幽幽地说着,脸颊上流下了两行清泪。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017