注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文苑杂志

文字感动生活

 
 
 

日志

 
 

甲女乙女的幸福公式  

2014-10-10 15:21:00|  分类: 情感,同事,老公, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              甲女乙女的幸福公式

                                         文/张颖异

  我在省城一家公司上班,因为同事离家都比较远,中午我们不回家,都在公司附近的饭馆吃饭。

  午饭的时候,我和我的一些女同事经常聊一些家常,聊起家庭幸福这个话题,我发现我的两个女同事有着观念上的很大差别……

  甲同事是公司的财务部主管,月薪八千,她老公是家著名证劵公司的部门经理,股市行情好证劵公司生意火爆的时候,他老公年薪能拿三四十万,就是股市不温不火的时候,年薪也能拿个将近二十万。前些年,甲同事家又是换大房子又是买车的,日子过得很是滋润,惹得公司的很多女同事都很羡慕,甲同事自己也觉得很幸福。

  但是,这两年来,股市步入熊市,证劵公司也是惨淡经营,今年年初,在公司营业部兼并瘦身减员中,甲同事的老公不幸下岗。甲同事的老公下岗后半个月,他在一家私营企业找了份仓库保管员的工作,月工资三千元左右。按道理说,两人加一起每月一万一的收入,大房子住着,家里还有轿车代步,甲同事的生活质量并没有明显下降,依然是大家羡慕的幸福女人啊。可是,今年以来,甲同事经常愁云密布、唉声叹气的,看那样子,她的日子过得简直比黄连还苦!

  乙同事是公司行政部文员,每个月工资三千五百元左右,她的老公是公交公司驾驶员,每月工资两千五左右,夫妻俩的月收入加在一起六千元。乙同事的老公从来没有挣过大钱,两人居住的还是一居室的房子,已经读小学的儿子没有独立空间,就睡在客厅的沙发床上。家里也没有钱买轿车,乙同事经常骑电动自行车上下班。可是,乙同事从来就是笑容满面,一副沉浸在幸福中的开心小女人模样。

  甲乙两同事的表现让大家很是糊涂,如果非得用世俗的眼光划分幸福的等级,大家不明白这两个人怎么调换了个?

  一次午饭的时候,在大家的疑问中,甲同事说出了她对幸福的计算公式:以前我老公在证劵公司的时候,他平均每个月可以挣两万元,我们俩的收入加一起是两万八,平均起来,每人是一万四千元,也就是说,在夫妻这口锅里,我每个月从老公那挣了六千元,我当然感觉很开心很幸福了,但是,自从老公下岗再就业后,我们俩的工资加一起一万一,除以二,就是五千五,也就是说在夫妻这口锅里,我每个月要倒贴给老公两千五百元,我心情很不爽,感觉自己的幸福大打折扣……

  听了甲的话,乙笑了起来:夫妻一起过日子,幸福账怎么能这么算呢?你看我和我老公加一起六千元,平均一人是三千元,如果以甲的计算方式,很明显我每月亏了五百元。但是,我就不郁闷,并且我还非常高兴,因为这说明我对这个家庭贡献的比较大,经济上承担的责任比老公多一些,我承担得多一些,他就会感觉生活的负担小些,让自己心爱的人感觉生活负担轻,让他感觉到更多的快乐,作为妻子,难道不更感觉幸福吗?所以我每天就傻乎乎地穷乐呵……”乙的话得到了大家的鼓掌,大家感谢她给我们上了新鲜的一课,让我们更加深刻理解夫妻同甘共苦的内涵。

  对幸福计算公式认识的不同,很多时候决定着婚姻是否幸福,我们明白了乙同事为什么这么幸福,因为她一直精心呵护着自己的婚内爱情,一直珍惜着自己的幸福人生……

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017