注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文苑杂志

文字感动生活

 
 
 

日志

 
 

编辑部的故事——东邻  

2014-10-15 08:56:00|  分类: 煎饼,吐槽,编辑部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              东邻

                               权蓉

  1

  天热,办公室里突然来了一股风,我说:哪儿来的风。

  小鸭子说:风从草原来。

  旁边冒出一声音:骗人,明明来自地铁和人海。

  就这一瞬间,觉得要把这个天蝎座写一写,不然他的段子就真的攒太多了。

  2

  中午组团吃饭,人问:你要往哪儿走。

  他说:把我灵魂也带走。

  开编前会,让先抽时间准备。

  他说:白日里忙活计没空细琢磨,到晚上抓心挠肝推碾子拉磨。

  领导正好出差,原定的会议推迟。

  他说:我可以永远笑着扮演你的配角,在你的身后自己煎熬。

  有天自己主动在群里贴了一句“你不在北京,我不再属于那些仗着年轻还能再折腾的年纪”,以为正经了,马上又跳三个字出来“好桑感”。

  3

  这个机智型选手歌词甩得溜,自己却不唱歌。

  一个乐队来演出,要去看,结果没号召到人,后来该乐队大火,他教育我们,上次让你们去你们不去,看,不相信我的眼光。

  国内差不多的歌唱类综艺节目他都看,选手评委八卦绯闻如数家珍,这也就算了,离奇的是,看完竟然去和评委在微博上吵架,还吵得有来有往有声有色。

  4

  若说编辑部里谁最有文艺范儿,大概得排在他面前。

  画国画的。眼光布排好。写的东西也别具一格。

  谁最吐槽二货没节操,也得排在他面前。

  别说三观,要有六观也给震碎了。管高哥叫嬛嬛,田田叫鸡汤妹之类的,属于最低级别。

  谁最耐心细致,还得搁他面前。

  一度是全单位的生活委员,小推车带饭选手。我做砸的手工活儿也是靠他挽救的。

  5

  很喜欢他文字的气韵,觉得特别,别人学不来。单平常说话给撂一句,都很有特色:

  山美,树美,一眼就看到了,水在溪流,河水,海里,都好,独独为湖,觉得就是个大水库,没看头。

  我离家太久了,不知道村长是谁。

  这么好的春天,骑上水牛去耕田。

  我同学叫刘金元,他弟弟叫刘银元。

  只是他这大师隐而不发,下笔少的如见鬼。

  6

  《舌尖上的中国》第二季,有集说煎饼,我们一群人叽叽喳喳地告诉他,说你们家的煎饼上《舌尖上的中国》了。人家立马傲娇,那煎饼摊的水平不是最高的……

  他也给我们带过煎饼,年后编辑部第一次聚餐,开席前拿来给每个人看了一下,说装袋子里忘记了,现在坏了不能吃,就给你们看看样子。

  前几天一起吃饭,有道菜叫沂蒙风光,边卷煎饼边说优劣。想说以后一定得组团去一次他家,第一顿就得吃煎饼。

  7

  这家伙高,极瘦。最近还穿一特板正的衬衫,有天编辑部打包发书,大家讨伐说这么瘦还这么穿,还让人混不混了。该瘦子立马作势要脱掉,说那我脱光好了。众人乜他一眼:滚,瘦得跟排骨似的,谁愿意看?

  不过瘦也是有原因的,吃得真比猫多不了多少。不知是不是我们给欺负的,他不吃米饭,每次主食都点份儿饼。饼总是先上来,点米饭的人们一人帮着吃一块,就所剩无几了。不过也许是天生瘦子,有天中午一起吃饭,也没吃多少,下午人说,中午吃太饱给感冒了。

  8

  办公室里调了位置,虽然我们都是邻居,但小鸭子离他最近。

  所以过两天都得上演一幕:

  某个二货吐槽完贱贱地说:你打我呀。

  女汉子把袖子一挽,好,我就愿意听见这样的要求。

  站起来就过去了。

  9

  我这个邻居名字叫朝东,当年江湖人称大师。后来单位当时正好三个姓刘的男生,因他最大,被戏称大姐。现在刘三姐辞职快两年了,他这大姐名号还保留着,不过也不妨碍他的男子汉气度。只是一帮人出去时叫大姐,他手一挥说在这里,会吓坏路人甲乙丙丁戊们。

  他曾经写:可能鱼在江湖,也不是真正的快乐。哪怕不言是非,规则也不是鱼能选择。

  期望以后的后来,能打破这样的注解。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017