注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文苑杂志

文字感动生活

 
 
 

日志

 
 

那只陪我长大的雕  

2015-12-08 10:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 那只陪我长大的雕 - 文苑杂志 - 文苑杂志


    那只陪我长大的雕

    纳日森

    在我的童年记忆里,姐姐就像是一只大雕,永远都是张牙舞爪,不是在欺负我的路上,就是在欺负我。

    所以,我曾经无数次幻想过这只大雕嫁出去了我会过什么样的日子,总结起来有以下几条:

    第一,我可以有自己的卧室,一个人想干什么就干什么;

    第二,家里有什么好吃好喝的都是我一个人的;

    第三,家里待腻了可以去她家当大爷;

    第四,距离产生美,没准她每次回家都会像上学时候一样给我带一堆东西;

    第五,从小产生的心理阴影远离我了。

    第一条实现完全没有难度,分分钟的事;二三四条虽然看起来很美好,但也都只是利弊各半的事;最后一条……

    我妈说当初她和别的小孩不一样,打算要我的时候征求过她的意见,本来已经做好了先听她号啕大哭说不要弟弟再萝卜加大棒哄骗她的心理准备,没想到她直接两眼冒星星,问我妈到底什么时候能把小弟弟或者小妹妹抱回来。她的态度直接影响到了我能否来到这个世上,先感谢一下当年的不杀之恩。之后的情节就简单了,我出生,在她的照料和摧残下一点点长大了。我曾经扮演过她的玩具、皮筋桩、时装设计的模特、惹祸后的挡箭牌、顶级黑暗料理的试菜员等一系列角色,当然更多时间我扮演的是一个让人讨厌的角色:跟屁虫。

    她倒是没怎么嫌过我烦,走哪都带着。尽管她玩的那些游戏我都参与不了,但只要在一边静静地坐着看她我就会觉得心安,所以小时候和她在一起的时间要远远超过和我爸我妈在一起的时间。时不时还有一些福利:咬过一口的雪糕,硬得能崩掉门牙的冻汽水,被砖头拍碎的水果糖,花花绿绿的卡片和贴画……童年最美好的画面就是她背着手朝我跑过来,笑嘻嘻地让我猜她手里拿的啥,即便她只是捡了一根柳树枝给我玩,也够我乐好久。后来再遇到住平房时的老邻居,他们都会回忆起走哪都喜欢带着我的姐姐,和坐在门口怎么哄都不走就要等姐姐放学回家的我。

    似乎学习生涯拉开了一些我俩的距离,都有了自己的生活,也有了自己朋友,渐渐地我不再喜欢跟着她仅仅是当一个旁观者的角色,可能她也有了小秘密不想让我知道,但是心里总有那么一大块地方为彼此留着。我没有她聪明,也没有她独立,我妈当初构思的相互扶持一度演变成了我的单方面依靠。

    “姐,这个东西怎么弄啊?”

    “姐,你能不能帮我一下?”

    “姐,有人打我。”

    “姐……”

    在我一声声又黏又糯的叫声中她成长得飞快,成熟、缜密、勇敢……这些在同龄人身上鲜有的品质不知不觉地就贴在了她的身上。家里的大事小情一件又一件扛在了她的肩上,我只要在她后面做一个乖孩子、好学生就足够了。在好长一段时间里我觉得她是无所不能的,当然除了做饭和控制情绪。

    等我上高中的时候和她的战争终于全面打响,我事事不服她,但又不得不承认我确实事事不如她,于是我惨败,继续做小屁孩。她大学在本市上的,却很少回家。有一次她一个多月没回家,我妈让我送点衣服,看见她的时候我一度怀疑我是不是找错人了:圆脸变尖了,身上的衣服好像也变大了,脸色似乎也不是那么好看。据说那时候她做了八份兼职。

    到了我上大学的时候,她在外地读研究生。两个人通电话一般都是她给我打过来,通常都是她问我冷不冷、缺不缺衣服、身上的钱够不够花, 我一个劲地抱怨钱不够花、学校太差。第二天,我话费会变多,再过一个星期左右我会收到一些零食或者一些衣物再或者是我钟爱的小说。在我开心地和舍友炫耀的时候我忘记了一个问题,当时她也只是一个学生而已。

    自始至终都是她在为我操心,先担心我被人欺负,更担心我学习成绩不够优秀,还担心我吃住的好不好,再担心我找不到合适的工作,可能以后还要担心我的婚姻大事,只要我叫声“姐”,她就会边说“你好烦人”边帮我解决问题。

    不知道应不应该感谢她让我一直生活得那么单纯,那么理想化,以至于我现在还那么幼稚。

    姐,其实我想对你说的是:

    你坚强了那么久,确实也应该有个肩膀去依靠了。

    不管你是多么汹涌奔腾的大江,终究要投入一片海洋的拥抱。

    我希望他能和你相扶相依走过阳光雨露的一生,彼此包容,彼此鼓励。

    当了那么多年的女汉子,也应该做做小鸟依人的小女人了,尽管你那性格只能当个雕,但是也可以含情脉脉啊。

    其实我对你的他要求只有一条,无论你什么时候饿了,都能有一碗热腾腾的面放在你眼前。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017