注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文苑杂志

文字感动生活

 
 
 

日志

 
 

风中凌乱的狗  

2016-01-22 08:57:00|  分类: 文化,文苑,温暖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  风中凌乱的狗 - 文苑杂志 - 文苑杂志
    风中凌乱的狗
    吕慧明
  我家有一只黑白花的狗,来我家已经五六年了。
  大概2009 年,正是房地产热火朝天的时候,许多地方马不停蹄地拆迁和建设。那些去城市里打工的人,春节回来,无不穿金戴银,把城市形容成遍地黄金的地方。讲述一些不知从哪道听途说的故事,套路不外乎是,自己朋友的朋友的亲戚,是鄂尔多斯的一位老太太,因为有几百平方米的大院子,拆迁获得了巨额的补偿。最后略有炫耀地说:“城市里呐,只要你愿意吃苦,赚钱的机会多得是。咱们这个小地方赚钱太难了……”好多人都动了心,期待着春暖花开后到城市的工地上实现自己的梦想。我六姨便是其中之一。春节之后,六姨一家便开始变卖家里的东西,陆续地把牛羊啊,摩托车啊,电视机啊,电冰箱啊统统都卖了。最后剩下一只狗,送给了我四姨。
  谁知道,第二年我四姨也搬到城市去了,临走时,执意要把狗送给我们。我们万般推辞,四姨使出杀手锏:“你们是我的亲人,也是它的亲人,除了你们谁愿意要它?”
  就这样这只狗到了我们家。
  可是我们的亲人,越来越少了。同一年,我叔叔也搬到城市里去了。那些没人住的房子,如同遭受重创的人,一夜之间迅速苍老下去。
  我们本来是打算养一只大狗的,那种身形高大,声音洪亮,看到陌生人就会露出两颗尖利的白牙,死命扑上去,吓得人肝胆俱裂。可是这只狗完全不是我们喜欢的,它比猫稍微大一些,整天鬼鬼祟祟,一看见陌生人就夹着尾巴藏起来了。春天大风浩荡,一只毛发凌乱的狗在院子里被北风刮得东倒西歪。哎,完全没有狗的样子。没办法,谁叫它是我们的亲戚呢?
  更令人吃惊的是,刚来的第一天,它竟然吃掉了一小盆剩菜剩饭,狼吞虎咽,片甲不留。要知道这是一只猫
  一个月的食量。我们顿时追悔莫及,这只狗就是来吃闲饭的啊。
  不知过了多久,我们也放弃了对它的希望。只是每天按时喂它剩菜剩饭,找不到它时便大声呼唤:“狗!狗!!”不一会儿,它就出现在我们眼前,摇着尾巴,与人四目相对时,不再躲闪与逃避。
  每年冬天,我们就要开始接羊羔。那是我们最忙碌的时候。我们不得不一次次冲向冰天雪地,迎接新的生命。只有狗蹲在门口,等着我们开门出去,寸步不离跟在后面,待我们把小羊羔抱回去后,一个个被叼走的胎盘成为它的美食。它在饕餮美食的同时,也算力所能及地帮我们做一些事情。因为我们再也不用在寒风中清理这些东西了。它终于不再是一只吃闲饭的狗了。整个冬天,因为美食的滋润,它成为一只皮毛油亮光泽的狗,对剩菜剩饭置之不理,眼皮都懒得抬一下。偶尔暖和的时候,它在屋檐下打着长长的盹。
  现在想来,它应该是困惑的。它想不明白为什么总是换主人,从一个地方换到另一个地方。因此,它总是不知所措,陌生的环境,主人的脾气,邻居家凶狠的大狗,小孩子的恶作剧……这一切它都需要独自面对,有
  时难免恐惧,落荒而逃。
  就像我们也常常感到困惑。我们不明白外面的一路飙升的房价,仿佛还在昨天因拆迁风光无限的老太太,再过一个春节,因为非法集资变成了阶下囚。我们常常心怀恐惧,担心不停地开矿和耕种,不断流走的地下水和肆虐的风沙会让我们的家园渐渐荒芜。
  还好,每天能够行走在大地上,躺在大地的怀中,让我们觉得心安。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017