注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文苑杂志

文字感动生活

 
 
 

日志

 
 

长颈鹿眼里的顾客  

2016-03-17 09:17:00|  分类: 文苑,情感,文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  长颈鹿眼里的顾客
  文/夏正正
  我曾经喜欢过一只小梅花鹿。
  是她教会了我做糕点,教我学会如何能把心中的味道搬到这个世界上来。
  可惜感情不像做糕点,做得不够好可以多做几遍。
  在她离开我后的一个星期,我几乎是住在了厨房里,没日没夜地试做一些新糕点。我试验了无数配方,最后只留下了一种我把它叫做“巴里哇卡”的小点心。
  巴里哇卡就是古森林语里“爱情永存”的意思。
  第一个来店里吃巴里哇卡的是一只小灰熊。
  那是他第一次来店里,他只是坐在椅子上随便扫了一眼菜单就点了这份点心。
  他每天固定在下午五点的时候来到店里,花五分钟吃完点心,再花十五分钟对着空盘子发呆。
  很多时候我甚至觉得他来店里的真实目的不是吃点心,只是找一个能让自己安安静静发15 分钟呆的地方。
  因为小灰熊每次总是一个人来,所以可以想象有天他和一只美丽的斑马小姐一起来店里时我有多惊讶。他几乎是迫不及待地向斑马小姐推荐店里的巴里哇卡。听他这么说,我才知道他究竟有多喜欢这份点心。要知道他平时几乎是不发一语地把点心吃完,从没有发表过任何评价。
  斑马小姐刚吃下第一口巴里哇卡就对它赞不绝口。我还是第一次被顾客这么当面夸奖,忍不住微微有些脸红。
  也许是斑马小姐带来的好运气,从那之后店里的客人慢慢多了起来,小灰熊则常常会和斑马小姐一起来,如果有时斑马小姐没来,小灰熊也会打包一份给她带回去。
  很明显,他们是恋爱了。有次小灰熊甚至说要请我做他们的婚礼蛋糕师。
  我当然愉快地答应了。
  只是我没想到那次竟是小灰熊最后一次来店里。从那以后很长时间,他和斑马小姐都没有来过。最后是斑马小姐来了,只有她一个人。
  斑马小姐坐在柜台前问我:“一块蛋糕的保质期一般是多久?”然后没等我回答就自顾自地接着说,“保质期真的是一个很可疑的概念,你不觉得吗?距离过期还有一天的食品你能安心地吃下去吗?刚刚过期了一天的食品你又舍得丢掉吗?这世上最让人犹豫不决的就是还差一天就过期了的牛奶,或是一段
  不知道该维持还是该丢弃的感情。”
  我知道她和小灰熊分开了……
  自此斑马小姐就像之前的小灰熊,每次都是一个人来,每次来都点巴里哇卡。过了三个月,斑马小
  姐带来了鸵鸟先生。
  我祝愿斑马小姐能和鸵鸟先生一直在一起,就像祝福所有来店里的情侣顾客能永远在一起一样。
  但我知道,有天斑马小姐和鸵鸟先生也许都不会再来,也许只有鸵鸟先生一个人来,也许鸵鸟先生又会带来新的伙伴。
  但无论如何,总有人点这份巴里哇卡,不是吗?
  巴里哇卡。爱情永存。因为爱情从不会因一人而存,因一人而废。
  只是你要学会,对待爱情就像对待蛋糕店里的每一位客人一样。
  她来的时候对她说句,欢迎光临。
  她要走时对自己说声,下次再会。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017